Sous l'effet du stress lié aux conditions climatiques extrêmes, certains végétaux accumulent des composés chimiques nocifs pour la santé animale et humaine. Les experts de l'UNEP (Programme des nations unies pour l'environnement) publient les conclusions de leur étude dans un rapport publié le 20 mai (page 54).
Accumulation de nitrates
Sous l'effet de la sécheresse, certaines plantes accumulent les nitrates au lieu de les transformer en protéines. La consommation de ces végétaux en grande quantité, chez les ruminants notamment, entraîne un empoisonnement pouvant provoquer la mort de l'animal. Parmi les plantes cultivées, l'orge, le maïs, le soja, le blé, et le sorgho sont connues pour leur capacité à accumuler les nitrates.
Aflatoxines : un problème de sécurité sanitaire qui s'étend
Les facteurs de stress environnementaux peuvent rendre les plantes plus sensibles à l'infection par des agents pathogènes. Il est indiqué dans le rapport qu'environ 4,5 milliards de personnes dans les pays en voie de développement sont exposées à des niveaux non contrôlés d'aflatoxines.