Protection intégrée contre les ravageurs nuisibles dans les industries des céréales - Itinéraires de protection intégrée et bonnes pratiques d’hygiène sanitaire

Protection intégrée contre les ravageurs nuisibles dans les industries des céréales - Itinéraires de protection intégrée et bonnes pratiques d’hygiène sanitaire

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Protection intégrée contre les ravageurs nuisibles dans les industries des céréales - Itinéraires de protection intégrée et bonnes pratiques d’hygiène sanitaire

La Revue des IAA - Novembre-Décembre 2016 - Référence : 201611123743

Auteur(s) : Francis FLEURAT-LESSARD INRA, UR Mycologie et Sécurité des Aliments, Villenave d’Ornon

Filières : Boulangerie, biscuiterie, pâtisserie | Meunerie, céréales |

Procédés : Génie des procédés alimentaires (en général, ou autres opérations) | Hygiène: nettoyage, désinfection | Hygiène: protection des surfaces , des personnes | Innovation | Sécurité alimentaire | Qualité : contrôle, gestion | Risques : gestion, prévention, HACCP |

Résumé : La qualité sanitaire des produits de transformation des céréales constitue un des atouts de leur compétitivité sur les marchés nationaux et internationaux. Les colonies d’insectes installées dans les usines et les entrepôts de produits céréaliers constituent des risques majeurs de détérioration de la qualité sanitaire et de dépréciation des produits élaborés. Ce risque d’infestation est également présent dans les magasins et entrepôts de la distribution. Les règlementations sur l’hygiène des denrées alimentaires et l’usage des produits phytosanitaires ou biocides en industries des céréales préconisent les stratégies de prévention des risques plutôt que les interventions avec des pesticides. Cette stratégie est conforme aux principes de l’HACCP basés sur : i/ l’identification des points critiques ; ii/ la surveillance continue des dangers ; iii/les mesures de prévention des infestations et en dernier recours iv/ les mesures de traitement et d’assainissement global des usines infestées. La gestion des risques d’infestation des bâtiments d’usine ou des produits fabriqués suivant les principes de l’HACCP se retrouve dans le concept de la protection antiparasitaire intégrée (PAI). La PAI peut s’appuyer sur un éventail de techniques et outils innovants d’aide à la maîtrise des nuisibles dans les usines de transformation des céréales. Chaque usine est censée s’approprier ces outils pour construire son propre plan d’hygiène sanitaire basée la prévention des risques plutôt que sur le recours aux traitements curatifs. Le conseil et la formation des opérateurs chargés de l’application de ces plans d’hygiène seraient à développer pour faciliter la généralisation de la PAI dans les industries des céréales.
Mots clés : produits céréaliers, usine de transformation, insecte, démarche HACCP, protection intégrée.