Protection intégrée contre les ravageurs nuisibles dans les industries des céréales - Itinéraires de protection intégrée et bonnes pratiques d’hygiène sanitaire
La Revue des IAA - Novembre-Décembre 2016 - Référence : 201611123743
Auteur(s) : Francis FLEURAT-LESSARD INRA, UR Mycologie et Sécurité des Aliments, Villenave d’Ornon
Filières : Boulangerie, biscuiterie, pâtisserie | Meunerie, céréales |
Procédés : Génie des procédés alimentaires (en général, ou autres opérations) | Hygiène: nettoyage, désinfection | Hygiène: protection des surfaces , des personnes | Innovation | Sécurité alimentaire | Qualité : contrôle, gestion | Risques : gestion, prévention, HACCP |
Résumé : La qualité sanitaire des
produits de transformation des céréales constitue un des atouts de leur
compétitivité sur les marchés nationaux et internationaux. Les colonies
d’insectes installées dans les usines et les entrepôts de produits céréaliers
constituent des risques majeurs de détérioration de la qualité sanitaire et de
dépréciation des produits élaborés. Ce risque d’infestation est également
présent dans les magasins et entrepôts de la distribution. Les règlementations
sur l’hygiène des denrées alimentaires et l’usage des produits phytosanitaires ou
biocides en industries des céréales préconisent les stratégies de prévention
des risques plutôt que les interventions avec des pesticides. Cette stratégie
est conforme aux principes de l’HACCP basés sur : i/ l’identification des
points critiques ; ii/ la surveillance continue des dangers ; iii/les
mesures de prévention des infestations et en dernier recours iv/ les mesures de
traitement et d’assainissement global des usines infestées. La gestion des
risques d’infestation des bâtiments d’usine ou des produits fabriqués suivant
les principes de l’HACCP se retrouve dans le concept de la protection
antiparasitaire intégrée (PAI). La PAI peut s’appuyer sur un éventail de
techniques et outils innovants d’aide à la maîtrise des nuisibles dans les
usines de transformation des céréales. Chaque usine est censée s’approprier ces
outils pour construire son propre plan d’hygiène sanitaire basée la prévention
des risques plutôt que sur le recours aux traitements curatifs. Le conseil et
la formation des opérateurs chargés de l’application de ces plans d’hygiène
seraient à développer pour faciliter la généralisation de la PAI dans les
industries des céréales.
Mots clés : produits
céréaliers, usine de transformation, insecte, démarche HACCP, protection
intégrée.